夏にぴったり☆液体塩こうじでタコライス

夏にぴったり☆液体塩こうじでタコライス

液体塩こうじの効果で、お肉はジューシーに!野菜にもしっかり味が付きます♬夏休みのお子様のお昼ご飯にもぜひご活用ください★

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コツ・ポイント

・ひき肉は切るように炒めるとパラパラになります。
・辛めがお好みの場合は、チリパウダーの分量を少しずつ増やしてください。

材料 2人分

ご飯
2人分
牛豚合挽肉
160g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ2
トマト
中1個(140g)
アボカド
120g
レタス
90g
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1/2
チリソース
A.トマト缶(カット)
150g
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.チリパウダー
小さじ1/2

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作り方

  1. 袋に合挽肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 袋に1㎝角に切ったトマトとアボカド、液体塩こうじ(味付け用)を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ.
  3. レタスは幅5㎜の細切りにする。
  4. ボウルで【A】をよく混ぜ合わせておく。トマト缶はスプーンの背を使って細かくつぶす。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を2分程加熱する。④を加えてよく混ぜ合わせ、水分がなくなるまでよく炒める。
  6. 器にご飯を広げるように盛り、②③⑤を盛り付けたら、最後にピザ用チーズをまんべんなく散らして完成。

コツ・ポイント

・ひき肉は切るように炒めるとパラパラになります。
・辛めがお好みの場合は、チリパウダーの分量を少しずつ増やしてください。