トマみそで減塩!さばの味噌煮

トマみそで減塩!さばの味噌煮

「トマみそ」を使ったさばの味噌煮のレシピです

さばのイノシン酸とトマトケチャップのグルタミン酸があわせることで、相乗効果により、うま味がグッとアップします。

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材料 4人分

トマトケチャップ
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1・1/2
さば
4切れ
1カップ
砂糖
大さじ1と1/2
1/4カップ
しょうが
1片

このレシピに使用した商品

作り方

  1. トマトケチャップとみそを合わせ「トマみそ」を作る
  2. 鍋に水、砂糖、酒、しょうが(薄切り)を入れ火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして加える。ふたをして弱火で10分煮る(途中、さばに煮汁をかける)
  3. 「トマみそ」を煮汁に加えて溶かし、約5分煮る。