あなごと三つ葉のゆずこしょう和え

あなごと三つ葉のゆずこしょう和え

液体塩こうじであなごを漬け込むとふっくら仕上がります☆ また、生臭みも抑えますのでおすすめです。

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材料 2人分

あなご(開いたもの)
1/2尾
A 液体塩こうじ
小さじ2
A 酒
小さじ2
三つ葉
1束
B 液体塩こうじ
小さじ1/4
B ゆずこしょう
小さじ1/2
B あなごの蒸し汁
小さじ2
B 酢
小さじ1
B ごま油
小さじ1/2
すり白ごま
適量

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作り方

  1. 袋に4~5cm幅に切ったあなごと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 三つ葉は根元を切り落とし、熱湯に入れてさっと茹で、冷水にさらし、水分をよく絞って5cm幅に切る。
  3. ①のあなごにラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。(出てきた汁は使用するので取っておく)
  4. ボウルに、【B】を入れてしっかりと混ぜたら③のあなご、②の三つ葉を加えて和え、器に盛り、すり白ごまをふる。