【下味冷凍】液塩で牛肉ときのこの旨煮☀

【下味冷凍】液塩で牛肉ときのこの旨煮☀

牛肉は液体塩こうじに漬けこむことで柔らかく、また、きのこと合わさりうまみの相乗効果に!

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コツ・ポイント

冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。

材料 2人分

牛こま切れ肉
250g
液体塩こうじ
大さじ1と小さじ1
しいたけ
2個
えのき
1/2袋(約100g)
しめじ
1/4袋(約50g)
A.みりん
大さじ2
A.酒
大さじ1
だし汁
100ml
サラダ油
小さじ1
白いりごま
小さじ1/2

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作り方

  1. 袋に牛こま切れ肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  2. しいたけは1cm幅、えのき、しめじは石づきをとり、ひと口大に切る。
  3. 別の袋に【A】と②を入れ、揉みこむ。できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  4. フライパンにサラダ油をひき、③、だし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①を入れる。
  5. アルミホイルなどでふたをし、5分程蒸し煮にする。さらにホイルを外し5分程煮る。
  6. 皿に盛り、ごまをふる。

コツ・ポイント

冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。