【下味冷凍】液体塩こうじでネギだれチキン

【下味冷凍】液体塩こうじでネギだれチキン

液体塩こうじでお肉がやわらかく仕上がります♪

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コツ・ポイント

冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。

材料 2人分

鶏もも肉
2枚(約400g)
長ねぎ
15㎝
しょうが
ひとかけ
液体塩こうじ
大さじ2と小さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.酢
小さじ1
A.ごま油
小さじ1
白すりごま
大さじ1
サラダ油
小さじ1
大さじ3

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作り方

  1. 袋に鶏もも肉と液体塩こうじを入れ、よくもみこむ。 できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  2. 長ねぎ、しょうがはみじんぎりにする。別の袋に、混ぜ合わせた【A】と入れ、できるだけ平らにし、空気を抜いて冷凍する。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、凍ったままの①、②、水、白すりごまを入れる。
  4. アルミホイルなどでふたをし、途中鶏肉を返しながら、10分ほど中に火が通るまで焼く。
  5. 鶏肉は食べやすい大きさに切って皿に盛り、上からたれをかける。

コツ・ポイント

冷凍前に冷蔵庫で30分~1時間漬けこみをしてから冷凍すると、より効果がアップします。