液塩で!牡蠣と彩り野菜の塩こうじ蒸し☆ 印刷

液塩で!牡蠣と彩り野菜の塩こうじ蒸し☆

液体塩こうじで牡蠣をふっくらと仕上げます♪味付けも簡単!ぜひご活用ください☆

<原材料> 2人前
牡蠣 200g
A.液体塩こうじ 大さじ1
キャベツ 100g
しめじ 30g
パプリカ 30g
ブロッコリー(小房) 4個
レモン(半月切り) 4切れ
B.液体塩こうじ 大さじ1

作り方

  1. ①牡蠣は洗って水気を切り【A】とポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. ②キャベツは5㎜幅に切り、しめじは小房に分ける。パプリカはワタ、種を除いて繊維に沿って薄切りにする。
  3. ③クッキングシートを20㎝×20㎝程度に2つ広げ、それぞれ中央にキャベツ、牡蠣を汁気を切ってのせ、他の具材を添える。
  4. ④③に【B】を1/2ずつかけ、クッキングシートを二つに折って重ねて包み、両側をキャンディー状にひねる。
  5. ⑤蒸気の上がった蒸し器に並べ、蓋をして強火で10分蒸して完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ