液塩で大根とベーコンの炊き込みご飯♪ 印刷

液塩で大根とベーコンの炊き込みご飯♪

液体塩こうじを加えると、具材の旨みを引き出し、米はふっくら、もっちり炊き上がります★

<原材料> 2人前
2合
ベーコン 80g
大根 5cm
ミニトマト 4個
マッシュルーム 4個
バター 10g
液体塩こうじ 大さじ3
こしょう 適量

作り方

  1. 米は浸漬し、炊く30分前に洗いざるにあげる。
  2. ベーコンは細切り、大根は1㎝角、ミニトマトは4等分、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 炊飯器に米を入れ、液体塩こうじを加え、2合の線まで水を加える。②を加え、炊飯する。
  4. 炊き上がったら混ぜ合わせて蒸らす。茶碗に盛り、お好みで胡椒をかけて完成。

関連レシピ

レシピ一覧へ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ
食材から選ぶ