液体塩こうじで春菊のポタージュ☆ 印刷

液体塩こうじで春菊のポタージュ☆

液体塩こうじで味付けする春菊のポタージュスープです☆お鍋で余った春菊をスープにしてみませんか?

<原材料> 2人分
春菊 80g
玉ねぎ 40g
ベーコン 1枚
A 牛乳 200ml
A 液体塩こうじ 大さじ1/2
A 固形コンソメ 1/2個
小麦粉 大さじ1/2
バター 8g
粗挽き黒胡椒 適量
なめらかなスープがお好みの場合、濾してお召し上がりください。

作り方

  1. 春菊とベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、1を入れて玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れて炒める。
  3. 粉っぽさがなくなったら、水100ccとAを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで約5分煮る。
  4. ブレンダーやミキサーなどで滑らかになるまで撹拌し、器に盛る。粗挽き黒胡椒を降り、あれば春菊の葉(分量外)を飾る。
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