液体塩こうじでしっとり☆よだれ鶏 印刷

液体塩こうじでしっとり☆よだれ鶏

液体塩こうじで下処理した鶏むね肉はパサつかずしっとり仕上がります☆

<原材料> 2人前
鶏むね肉 1枚
液体塩こうじ 大さじ1
ネギ(青い部分) 1本分
生姜(チューブ) 1cmほど
香草(パクチーなど) お好みで
A鶏のゆで汁 大さじ2
A液体塩こうじ 大さじ2
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1
Aラー油 大さじ1
A豆板醤 小さじ1
Aにんにく(チューブ) 1cmほど
A白ねぎ(みじん切り) 1本分
Aすり白ごま 大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は袋に入れ、液体塩こうじと合わせよく揉みこみ30分~1時間漬け込む。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ネギ(青い部分)と生姜、①を入れ中火で8分茹でて火を止めそのまま余熱で火を通す。(約30分)
  3. Aを合わせて混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. ②の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け③のタレをかけ、刻んだ香菜を乗せる。

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