液体塩こうじでいかと大根のさっと煮♪ 印刷

液体塩こうじでいかと大根のさっと煮♪

味付けは液体塩こうじだけ!いかの旨みもしっかり感じられる、簡単煮物レシピのご提案です★

<原材料> 2人前
するめいか 1杯(約150g)
大根 300g
絹さや 5枚
液体塩こうじ 大さじ1
150cc

作り方

  1. するめいかは卸して胴は1.5cmの輪切り、足は3~4本に切る。
  2. ポリ袋にするめいかと液体塩こうじを加えよく揉みこみ、冷蔵庫で30分から1時間漬け込む。漬け汁はとっておく。
  3. 絹さやはへタ、筋を除いて斜め半分に切る。
  4. 大根は2cmの輪切りにして皮を厚くむき、鍋に大根がかぶる程の水(分量外)を入れ、茹でる。竹串がすっと通ったら湯を切る。
  5. 水、下茹でした大根、するめいかを漬け込んでいた液体塩こうじごと鍋に入れ、中火で8分ほど煮る。
  6. 絹さやを【3】に加え、1~2分煮て完成。

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