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Concept

普段の食事に発酵食品を
積極的に取り入れている小雪さん。

日々料理をしていく中で
発酵食品の良さを日々実感しています。

そこで、ゲストを迎え対談形式で
発酵食品の魅力をお伝えします。

Movievol. 5

Guest

料理家・茶人・国際中医薬膳師

コウ 静子さん

Shizuko Koh

Vol.5 Recipe

肉じゃが

Hakko Recipe

肉じゃが

材料(2人分)

薄切り豚肉 200g
じゃがいも 3個
人参  半分
玉ねぎ 半分
椎茸 4房
白滝 半パック
スナップえんどう 5本

水 200cc
酒 大さじ2
液体塩こうじ 大さじ2
味噌 大さじ1
甘酒 大さじ3
(みりん大さじ2でもOK)
だしパック 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

豚肉は食べやすい大きさにきって塩麹をまぶしておく。
じゃがいもと人参はひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、
白滝は洗って半分に切る。スナップえんどうは軽く茹でておく。

鍋にごま油を入れ、肉に色がつくまで炒めたら、
残りの材料を全て加え15分煮つめる。

じゃがいもに火が通ったら蓋を外し、煮汁が少なくなるまで
煮詰める。盛り付けでスナップエンドウをちらし出来上がり。

Hakko Keyword #1

発酵食品を普段から取り入れることで、
体の中から健康になります。

Hakko Keyword #2

発酵調味料があれば素材を生かして、
美味しく味付けすることができます。

Movievol. 6

Guest

料理家・茶人・国際中医薬膳師

コウ 静子さん

Shizuko Koh

Vol.6 Recipe

きなこボール

Hakko Recipe

きなこボール

材料(2人分)

こめ飴 20g
(水飴、オリゴ糖でもOK)
きな粉 20g
味噌  1g

作り方

全部をよく混ぜる。
柔らかくしたかったら様子を見て水飴を足していく。

ボールにしてきな粉をまぶす。

子供と一緒に作っても楽しいです。
月齢が小さい子供が食べる時には、喉に詰まらないように
大きさに注意してください。

Profile

Koyuki

小雪

女優。1976年12月18日生まれ、神奈川県出身。
1995年から雑誌の専属モデルやショーで活躍し、1998年女優デビュー。
ドラマ「きみはペット」「僕と彼女と彼女の生きる道」「不毛地帯」「フラジャイル」「大貧乏」、
映画「ラスト・サムライ」「嗤う伊右衛門」「ALWAYS 三丁目の夕日シリーズ」「杉原千畝」ほか多くの作品に出演。
幼少期より、母が体質改善と家族の健康のために作ってくれたごま塩をかけた発芽発酵玄米と梅干し、
煮物、みそ汁、おやつは小魚という食事で育ち、自身も強い体を作ってくれた母の食事にならって、
日本の伝統的な食品を食事に取り入れ子供たちにも食べさせている。

小雪さんのインスタグラムはこちら

Shizuko Koh

コウ 静子

料理家。茶人。国際中医薬膳師。
料理家である母、李映林の薬膳の思想を取り入れた日々の食卓で薬膳や韓医学を見時間に感じて育つ。
韓医学博士であり韓医師、婦人科医の2人の従兄弟から薬膳や韓医学について学び、
韓国の韓医学大学病院へ取材を行うなど造詣を深める。
四季を通して、季節の花や薬草をお茶や菓子に施し、自然の息遣いを感じながら暮らす事の豊かさを伝える。
著書「季節に寄り添う韓国茶」(グラフィック社)

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Pickup

液体塩こうじ

Recommended #1

「塩こうじ」は味付けとしても使えるとても便利な調味料です。液体にすることでさらに使いやすくなり、肉・魚に漬け込んで焼いたり、煮物や炒め物、スープなどに塩、醤油の代わりに味付けができます。さらにこうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、素材をやわらかく仕上げます。

<使い方のポイント>
基本は10:1 素材10に対して塩こうじ1の割合でご使用ください。
使用例:鶏肉150gの場合、塩こうじ大さじ1

無添加こうじみそ

Recommended #2

大豆と米、塩を丁寧に仕込んだ無添加味噌。すっきりとした旨みとまろやかな味わいの淡色系。