Concept

普段の食事に発酵食品を
積極的に取り入れている小雪さん。

日々料理をしていく中で
発酵食品の良さを日々実感しています。

そこで、ゲストを迎え対談形式で
発酵食品の魅力をお伝えします。

Movievol. 1

Guest

日本ホリスティックビューティー
代表理事

岸 紅子さん

Beniko Kishi

Vol.1 Recipe

トマトスクランブルエッグの
朝食レシピ

Hakko Recipe #1

トマトスクランブルエッグ

材料(2人分)

ミニトマト8〜10個
卵 2個
液体塩こうじ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

トマトを横半分に切って、オリーブオイルをしいたフライパンに下向きに並べる。中火で柔らかくなるまで火を加える。

卵と液体塩こうじを混ぜて、フライパンに加え弱火でさっとまとめる。

Hakko Recipe #2

塩こうじおにぎり

材料(2人分)

お米 適量
液体塩こうじ 少々
海苔 適量

作り方

お米を炊いて、液体塩こうじを掌にのせておにぎりを握る。
塩こうじの塩気と甘みが炊きたてご飯に良く合います。

Hakko Recipe #3

お味噌汁

材料(2人分)

水200mlに出汁をとる
味噌 大さじ2
玉ねぎ 半分
しめじ 1/4株

作り方

出汁をとった鍋に、千切りした玉ねぎとすり下ろした玉ねぎ、しめじを加え、一煮立ちしたら火を止める。味噌をいれる。
お味噌汁の具材はなんでもok!

Hakko Keyword #1

発酵食品を普段から取り入れることで、
体の中から健康になります。

Hakko Keyword #2

発酵調味料があれば素材を生かして、
美味しく味付けすることができます。

Movievol. 2

Guest

日本ホリスティックビューティー
代表理事

岸 紅子さん

Beniko Kishi

Vol.2 Recipe

栗とチキンのクリームシチュー

Hakko Recipe #1

栗とチキンのクリームシチュー

材料(4人分)

4人分
鶏もも 2枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
ピーマン 1個
しめじ 半房
ブロッコリー 1/4
甘栗 12個
ローリエ 1枚
米粉 大さじ3
水 2カップ
牛乳 2カップ
液体塩こうじ 大さじ2
味噌 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

鶏ももを食べやすい大さにきって
大さじ1の液体塩こうじをまぶしておく。

玉ねぎはくし形、じゃがいもは8等分、人参は乱切り、
ピーマンは千切りにして、ブロッコリーは茹でておく。

玉ねぎをオリーブオイル小さじ2で透明になるまで炒め、
鶏肉、じゃがいも、人参、ピーマン、じめじを加えさっと炒める。

米粉を加えて全体をまぜ、水とローリエを加えて
中火で20分煮る。

牛乳、甘栗を加え、液体塩こうじ(大さじ1)と味噌で味を調整する。

ブロッコリーを添えて盛り付けする。

Profile

Koyuki

小雪

女優。1976年12月18日生まれ、神奈川県出身。
1995年から雑誌の専属モデルやショーで活躍し、1998年女優デビュー。
ドラマ「きみはペット」「僕と彼女と彼女の生きる道」「不毛地帯」「フラジャイル」「大貧乏」、
映画「ラスト・サムライ」「嗤う伊右衛門」「ALWAYS 三丁目の夕日シリーズ」「杉原千畝」ほか多くの作品に出演。
幼少期より、母が体質改善と家族の健康のために作ってくれたごま塩をかけた発芽発酵玄米と梅干し、
煮物、みそ汁、おやつは小魚という食事で育ち、自身も強い体を作ってくれた母の食事にならって、
日本の伝統的な食品を食事に取り入れ子供たちにも食べさせている。

小雪さんのインスタグラムはこちら

Beniko Kishi

岸 紅子

NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表理事
環境省「つなげよう、支えよう森里川海」アンバサダー
発酵食スペシャリスト/みそソムリエ/マクロビオティック中級

自身や家族の闘病経験をもとに、2006年にNPO法人日本ホリスティックビューティ協会(HBA)を設立。
多数の美容・健康・医療関係者とともに女性の心と体のセルフケアの普及につとめ、資格検定や人材育成を行う。
また、自らも自然治癒力や免疫力を引き出すためのウェルネス講座を幅広く実施。
環境アクティビストとしても、ライフスタイルを通じた人にも地球にも優しいSDGsアクションを多く提言している。

NPO法人日本ホリスティックビューティ協会
岸 紅子さんのインスタグラムはこちら

Pickup

液体塩こうじ

Recommended #1

「塩こうじ」は味付けとしても使えるとても便利な調味料です。液体にすることでさらに使いやすくなり、肉・魚に漬け込んで焼いたり、煮物や炒め物、スープなどに塩、醤油の代わりに味付けができます。さらにこうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、素材をやわらかく仕上げます。

<使い方のポイント>
基本は10:1 素材10に対して塩こうじ1の割合でご使用ください。
使用例:鶏肉150gの場合、塩こうじ大さじ1

無添加こうじみそ

Recommended #2

大豆と米、塩を丁寧に仕込んだ無添加味噌。すっきりとした旨みとまろやかな味わいの淡色系。