お問い合わせ

お客様の声に応えました

お客様から頂いた貴重なご意見をもとに、商品改善に努めています。
「だし入り味噌に更に顆粒だしを足している。」
「だしが濃い味噌が欲しい。」

「だし」について味の見直しを行い、呈味(ていみ)部分を強化しました。
かつお特有の生臭みを増やすことなく、味のみを濃縮する技術でより味わい深く仕上げました。

「使いやすい味噌が欲しい。」
「液状のものは使いやすいけど、味噌らしい本格感がもっと欲しい。」

味噌らしい本格感を残しながら、
だしにこだわった使いやすいスパウトパウチみそが出来ました。

塩こうじの「キャップが小さくて開けにくい。」
「中身の残量がわかりづらい。」

手の力が伝わりやすい直径の大きなキャップにし、開封性を良くしました。また中身がみえる透明窓にすることで、残量が分かりやすくなりました。

「インスタント味噌汁の小袋のお味噌って、開ける時に手が汚れる。」

蓋を開けてそのままお湯を注ぐだけのカップみそ汁を作りました。
https://www.hanamaruki.co.jp/suguuma.html

液体塩こうじのボトルが「使いづらい」「使い方がわからない」「使いきれない」

「使いやすさ」を重視し、中栓をなくし細口キャップにし、誰でも握りやすい多面体のボトルにしました。量も調節しやすいプッシュ式にし、はがしやすいシュリンクラベルに変更しました。
また容量を従来の350mlから使いやすい300mlへ変更。裏面に基本の使い方の説明文も入れました。
https://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html

「750gは多くて使いきれない。」「少量タイプも作ってほしい。」

「使い切りやすい」375gの少量カップみそを作りました。

お問い合わせ