ハナマルキッチン2021

液体塩こうじを使用したクッキングレッスン「ハナマルキッチン」を今年はオンラインでのライブ配信で開催します! 液体塩こうじを使用したクッキングレッスン「ハナマルキッチン」を今年はオンラインでのライブ配信で開催します!

液体塩こうじを使用した「ABCクッキングスタジオ」の“クッキングレッスン” 液体塩こうじを使用した「ABCクッキングスタジオ」の“クッキングレッスン”

液体塩こうじを使って、おうちご飯を充実しませんか?
ABCクッキングスタジオのレッスンがご自宅でお気軽に受講できます!
見逃した方向けにこちらで順次動画を公開中です。

液体塩こうじ パッケージ

JUNE 6月

レモン香る鮭のエスカベッシュ

2021 6/25(金) 20時 実施!!

レモン香る鮭のエスカベッシュ

生鮭を液体塩こうじに漬け込み、生臭さを抑え、旨味を引き出します。マリネ液にも液体塩こうじを使用し、まろやかな酸味に仕上げます。

材料:2人分

  • 生鮭2切れ(200g)
  • 液体塩こうじ大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り)80g
  • セロリ(斜め薄切り)60g
  • サラダ油小さじ1/2
  • セロリの葉(ザク切り)適量
  • プチトマト(横半分)4個分
  • ブラックオリーブ(種なし)(輪切り)4個分
  • a:

    • 液体塩こうじ大さじ2
    • 砂糖大さじ2
    • 50cc
    • 50cc
  • レモン1/2個
  • 塩(こすり洗い用)少々

8月

フィッシュキーマカレー

2021 8/6(金) 20時~ 実施!!

comingsoon
フィッシュキーマカレー

切り身魚を使い、キーマカレーを作ります。切り身魚を事前に塩こうじに漬けると、臭みが抜け、やわらかくなり、食感を残すようにそぼろ状にしやすくなります。

材料:2人分 
カロリー(1人分):592kcal

  • 白身魚(切り身)100g×2切れ
  • 液体塩こうじ20㏄
  • 玉ねぎ(みじん切り)120g
  • サラダ油小さじ1
  • なす(1cm角)1本
  • ピーマン(1cm角)1個
  • カレールウ(きざむ)40g
  • ごはん240g
  • 温泉卵2個