液体塩こうじで春キャベツの鶏塩うどん☆

液体塩こうじで春キャベツの鶏塩うどん☆

鶏もも肉を液体塩こうじで漬けこむことで、柔らかく仕上がります。

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コツ・ポイント

昆布だしと、鶏肉から取れる出汁で旨味たっぷりのスープになります。

材料 2人分

春キャベツ
2枚
鶏もも肉
200g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1と1/2
500ml
昆布
5g
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ2
うどん
2玉
七味唐辛子
お好みで

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作り方

  1. 袋にひと口大に切った鶏もも肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. 鍋に水と昆布を入れ30分浸ける。弱めの中火に10分程かけて沸騰直前まで加熱し、火を止めて昆布を取り出す。
  3. 春キャベツは食べやすい大きさに切る。
  4. ②に①の鶏もも肉と液体塩こうじ(味付け用)を加え、色が変わるまで中火で加熱する。
  5. ③の春キャベツとうどんを加え、うどんが茹で上がったら器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけ完成。

コツ・ポイント

昆布だしと、鶏肉から取れる出汁で旨味たっぷりのスープになります。