液体塩こうじで簡単アーリオオーリオ♬

液体塩こうじで簡単アーリオオーリオ♬

レンジ調理で簡単! おもてなしにもぜひご活用ください☀

レシピをシェア

コツ・ポイント

・ブロッコリーは加熱しすぎると色味が悪くなってしまうので、あとから加えます。
・お使いの電子レンジによって加熱時間が違いますので、じゃがいものかたさを目安に、時間を調節してください。

材料 2人分

じゃがいも
2個(約350g)
ブロッコリー
150g
ベーコン(ブロック)
60g
A.液体塩こうじ
大さじ4
B.液体塩こうじ
大さじ2
C.にんにく(チューブ)
小さじ1
C.オリーブオイル
大さじ3

このレシピに使用した商品

作り方

  1. じゃがいもは良く洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにし、10分程水にさらして、水気を切る。
  2. ブロッコリーは良く洗って一口大に切り、水気を拭き取る。ベーコンは幅1cm程の細切りにする。
  3. 袋にじゃがいもと【A】、ブロッコリーと【B】をそれぞれ入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  4. 【C】は混ぜ合わせておく。
  5. 耐熱容器に③のじゃがいもを入れ、竹串などを刺してすっと通るまで、600Wの電子レンジで5分程加熱する。
  6. ⑤に③のブロッコリー、ベーコンを加え、④を回しかけ、よく和えたら、更に600Wの電子レンジで5分程加熱し、器に盛る。

コツ・ポイント

・ブロッコリーは加熱しすぎると色味が悪くなってしまうので、あとから加えます。
・お使いの電子レンジによって加熱時間が違いますので、じゃがいものかたさを目安に、時間を調節してください。