液体塩こうじでいかとれんこんの簡単煮物★

液体塩こうじでいかとれんこんの簡単煮物★

素材のうま味が感じられる、簡単な煮物のご紹介です♪

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コツ・ポイント

・いかは固くなることを防ぐため、火を通したら一度取り出し、最後に戻し入れます。
・里芋は上下を切り落としてから皮をむくと、むきやすく、見た目も良いです。

材料 2人分

いか
1杯
れんこん
1/2節(約150g)
里芋
小4個
液体塩こうじ
大さじ2
小ねぎ
少々
200ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. いかはわたと軟骨を取り除き、胴は1.5㎝幅の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。
  2. 袋に①と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. れんこんは皮をむき、乱切りにして5分ほど水にさらす。里芋は皮をむく。小ねぎは斜め切りにする。
  4. 鍋に②のいかを漬け汁ごと入れ、中火にかける。火が通ったら、一度いかを取り出す。
  5. ④の鍋に水、れんこん、里芋を加えて煮立たせ、アクを取り除く。落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
  6. 野菜がやわらかくなったら落し蓋を外し、強火で煮詰める。煮汁が少なくなったらいかを戻し入れ、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

・いかは固くなることを防ぐため、火を通したら一度取り出し、最後に戻し入れます。
・里芋は上下を切り落としてから皮をむくと、むきやすく、見た目も良いです。