液体塩こうじで手巻き寿司☀

液体塩こうじで手巻き寿司☀

入学祝い、進級祝いに!液体塩こうじで旨味たっぷりの手巻き寿司はいかがでしょうか♪

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コツ・ポイント

・お魚は漬け込むことでトロッとした食感になります
・お肉は柔らかくジューシーに仕上がります

材料 4人分

サーモン(刺身用)
150g
まぐろ
150g
A.液体塩こうじ
各大さじ1
3個
B.液体塩こうじ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
牛ステーキ用肉
200g
C.液体塩こうじ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
大根
150g
D.液体塩こうじ
小さじ2
あさつき(または細ねぎ)
適量
かいわれ
適量
すだち
1個
2合
E.酢
50㏄
E.砂糖
小さじ2
E.液体塩こうじ
小さじ2
焼きのり
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 《寿司飯》米は研ぎ、30分以上吸水させ、水気をよく切り炊飯器で炊く。【E】を合わせて寿司酢を作っておく。炊き上がったご飯に【E】を加えて切り混ぜ、冷ましておく。
  2. 《刺身》サーモン、まぐろはそれぞれ削ぎ切りにしてポリ袋に入れ、【A】を各大さじ1かけ、冷蔵庫で30分~1時間置く。
  3. 《卵焼き》卵を割りほぐし、【B】を加え混ぜる。熱したフライパンに油をひき、5回程に卵液を分けて卵焼きを作る。冷めたら7㎜厚に切る。
  4. 《牛ステーキ》牛肉をポリ袋に入れ、【C】を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間置く。フライパンに油を熱して両面を焼き、火を消して蓋をし、3分ほど置く。食べやすい大きさに切る。
  5. 《薬味》大根は皮を厚めに剥いておろし、水気を軽く絞り【D】を加え混ぜる。あさつき、かいわれは5㎝程度、すだちは1/4に切る。
  6. 焼きのりで寿司飯と具材を包んでお召し上がりください。

コツ・ポイント

・お魚は漬け込むことでトロッとした食感になります
・お肉は柔らかくジューシーに仕上がります