液体塩こうじで秋刀魚のトマト煮♪

液体塩こうじで秋刀魚のトマト煮♪

秋刀魚を使った洋風レシピのご提案です☀液体塩こうじで秋刀魚はふっくら、トマトは甘みが引き出されます☆

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コツ・ポイント

秋刀魚を漬けこむことで生臭さが軽減されます。

材料 2人分

秋刀魚(三枚おろし)
2尾
液体塩こうじ
大さじ1
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
トマト水煮缶
1カップ
液体塩こうじ
小さじ1

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作り方

  1. 袋に半分にした秋刀魚と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し秋刀魚をこんがりと焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。
  3. 同じフライパンにニンニクと玉ねぎを入れ炒める。トマト水煮、液体塩こうじを加え、秋刀魚を戻し入れさっと煮て完成。

コツ・ポイント

秋刀魚を漬けこむことで生臭さが軽減されます。