液塩で豆苗ときのことささみのサラダ☆

液塩で豆苗ときのことささみのサラダ☆

液体塩こうじの効果で、ささみは火を通してもやわらかく仕上がります☆柚子ときのこで秋を感じられるサラダです♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

・ささみは加熱が足りなければ時間を調節して下さい。
・マッシュルームは水で洗わず、クッキングペーパー等で汚れを拭き取る程度でOKです。

材料 2人分

豆苗
1袋
鶏ささみ肉
2本
ミニトマト
5個
マッシュルーム
3個
液体塩こうじ
大さじ1
A.柚子の絞り汁
小さじ1~2
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.酢
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.オリーブオイル
大さじ1
柚子の皮
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ささみと液体塩こうじ大さじ1を袋に入れよく揉みこみ、30分から1時間漬け込む。
  2. 漬け込んだささみを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で裂く。
  3. 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切って流水で洗い水気を切る。ミニトマトは4等分に切る。
  4. マッシュルームは汚れをクッキングペーパー等でふき取り、薄くスライスする。
  5. ②~④の具材を合わせる。
  6. 【A】を混ぜドレッシングを作る。オリーブオイルは少しずつ入れ、しっかり乳化させる。
  7. ⑤に⑥のドレッシングをかけ、混ぜ合わせて器に盛る。削ったゆずの皮を散らして完成。

コツ・ポイント

・ささみは加熱が足りなければ時間を調節して下さい。
・マッシュルームは水で洗わず、クッキングペーパー等で汚れを拭き取る程度でOKです。