さつまいものはちみつ塩こうじレモン煮☆

さつまいものはちみつ塩こうじレモン煮☆

液体塩こうじのコクと、はちみつレモンの甘酸っぱさがたまらない味わいです♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

煮汁が減ってきた場合は弱火にし、蓋をして煮詰めてください。

材料 2人分

さつまいも
1/2本(約150g)
くちなしの実
1個
A. 水
200cc
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.はちみつ
大さじ2
A. みりん
大さじ1/2
A.レモンスライス
2枚
A.レモン果汁
大さじ1/2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもは洗って7~8ミリくらいの厚さに切り、水にさらし、ざるにあげ水気を切る。
  2. くちなしの実は包丁などで叩いて半分に割り、お茶袋に入れる。
  3. 鍋に【A】と①、②を入れて、クッキングペーパーで落し蓋をし、中火で10~12分ほど煮込む。
  4. さつまいもに竹串がスッと刺さったら、火を止めて味を染み込ませ、完成。

コツ・ポイント

煮汁が減ってきた場合は弱火にし、蓋をして煮詰めてください。