液体塩こうじを使ってエビマヨ☀

液体塩こうじを使ってエビマヨ☀

液体塩こうじを使ってえびの下処理をすると、臭みが抑えられ、食感もプリプリになります♪

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コツ・ポイント

②でしっかりと漬け込むことで、えびの臭みがより抑えられます。

材料 2人分

えび
10尾(約150g)
液体塩こうじ
大さじ1
A.塩
小さじ1/2
A. 片栗粉(下処理用)
大さじ1~2
A.水
大さじ1~2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
B.マヨネーズ
大さじ3
B.液体塩こうじ
小さじ1
B.砂糖
小さじ1
B.トマト(ざく切り)
1/2個
グリーンリーフレタス
適量
パプリカパウダー
適量
ブラックペッパー
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. えびは殻を剥き爪楊枝などで背わたを取ったら、ボウルにえびと【A】を入れよく洗い、最後に水で洗い流したら水気を拭き取る。
  2. ①のえびをポリ袋などに入れて液体塩こうじ大さじ1をいれて軽く揉み込み30分から1時間置く。
  3. 片栗粉をバットなどに入れて②を一つずつまぶし余分な粉を落として、フライパンにごま油を熱し揚げ焼きにする。
  4. 【B】をボウルに合わせ③を絡める。
  5. お皿にグリーンリーフレタスを盛り、④をのせたらお好みでパプリカパウダーとブラックペッパーをかけて完成。

コツ・ポイント

②でしっかりと漬け込むことで、えびの臭みがより抑えられます。