液体塩こうじで菜の花のお浸し☆

液体塩こうじで菜の花のお浸し☆

液体塩こうじを使った菜の花のお浸しのご紹介です☆素材の味・香りを活かした味付けです♪

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コツ・ポイント

菜の花は根元(茎)と穂先は時間差で茹でることで穂先の食感を保ちます!
また、全体的に茹ですぎに注意してください☆

材料 2人分

菜の花
1束
液体塩こうじ
大さじ1
かつお節
適量
A.だし汁
100ml
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.みりん
大さじ1

このレシピに使用した商品

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし、液体塩こうじを入れ、菜の花は根元(茎)から入れ1分茹で、穂先の方を入れて30秒茹でる。
  2. 茹で上がった菜の花を冷水にとって冷ます。しっかり絞り、ボール(容器)に入れる。
  3. 【A】を合わせて②に注ぎ、冷蔵庫に入れ15分くらい浸す。器に盛り、かつお節を散らす。

コツ・ポイント

菜の花は根元(茎)と穂先は時間差で茹でることで穂先の食感を保ちます!
また、全体的に茹ですぎに注意してください☆