◆青いトマト絶品レシピ◆しゃきしゃきトマトピクルス

◆青いトマト絶品レシピ◆しゃきしゃきトマトピクルス

【おいしく食品ロス対策!】廃棄されてきた「青いトマト」に液体塩こうじを組み合わせると、こんなにおいしく食べられる! 青いトマト”絶品”レシピをご紹介します♪

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コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に「大変身」します!

材料 1~2人分

青いトマト
1~2個(約150g)
玉ねぎ
1/2個
A.液体塩こうじ
大さじ2
B.液体塩こうじ
大さじ4
B.酢
大さじ4
B.砂糖
大さじ4
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 袋に薄切りにした青いトマトと【A】を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
  3. 耐熱容器に【B】を合わせ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  4. 瓶に水気を切った①と②、粗熱を取った③を入れ、冷蔵庫で1~2日漬ける。

コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に「大変身」します!