◆青いトマト絶品レシピ◆簡単炊き込みトマトピラフ

◆青いトマト絶品レシピ◆簡単炊き込みトマトピラフ

【おいしく食品ロス対策!】廃棄されてきた「青いトマト」に液体塩こうじを組み合わせると、こんなにおいしく食べられる! 青いトマト”絶品”レシピをご紹介します♪

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コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじで漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に「大変身」します!

材料 2合分

青いトマト
2~3個(約250g)
A.液体塩こうじ
大さじ1
2合
ベーコン
70g
コーン(缶)
80g
B.液体塩こうじ
大さじ2
バター
20g

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に角切りにした青いトマトと【A】を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 米は研ぎ、30分程度浸漬する。ベーコンは細切りにする。
  3. 炊飯器に米、【B】の液体塩こうじを入れ、水をメモリの線まで入れて、軽く混ぜる。
  4. よく水気を切った①、ベーコン、コーンをのせ、通常モードで炊く。
  5. 炊きあがったご飯にバターを混ぜ込む。

コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじで漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に「大変身」します!