そうめんで手軽に!和風塩こうじミーゴレン

そうめんで手軽に!和風塩こうじミーゴレン

七夕で余ったそうめんに、和風ミーゴレンはいかがでしょうか!?いつものそうめんに飽きた時にもおすすめです!

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コツ・ポイント

焼くと固くなりがちな小さなむき海老も液体塩こうじに漬けこむことで、プリッとした食感に仕上がります!

材料 2人分

そうめん
160g
むき海老
12尾(約70g)
液体塩こうじ
小さじ1
にんにく
1片
唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
2個
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.レモン汁
大さじ1/2
A.オイスターソース
小さじ2
こしょう
適量
カシューナッツ
10g
お好みで
パクチー
適量

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作り方

  1. 袋にむき海老と液体塩こうじを入れ、揉みこみ冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りに、玉ねぎと赤パプリカは薄切りにする。
  3. 目玉焼きを2つ作る。
  4. そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよく揉み洗いして水気をきる。
  5. フライパンにサラダ油、唐辛子、にんにくを加え、弱火で香りが立つまで加熱する。
  6. むき海老を加え中火で炒め、色が変わったら玉ねぎと赤パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
  7. ④のそうめんを入れ全体を炒め、【A】を加えて手早く炒め合わせ、こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り付けて砕いたカシューナッツを散らし、お好みでパクチーを添え、目玉焼きをのせる。

コツ・ポイント

焼くと固くなりがちな小さなむき海老も液体塩こうじに漬けこむことで、プリッとした食感に仕上がります!