ホロとろ!豚の塩こうじ角煮

ホロとろ!豚の塩こうじ角煮

液体塩こうじの効果で、お肉が柔らかくホロとろに♡

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コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することで、使う調味料も少なく済みます◎

材料 2人分

豚ブロック肉
400g
液体塩こうじ
大さじ2
長ねぎ(青い部分)
1/2本
生姜(スライス)
2枚
煮汁
400ml
A.液体塩こうじ
50ml
A.醤油
30ml
A.砂糖
50g
ゆで卵
2個
ほうれん草
適量

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作り方

  1. 袋に3㎝幅に切った豚肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 鍋にサラダ油をしき、①の表面に焼き目をつける。
  3. 長ねぎ、生姜、豚肉が浸るくらいの水(分量外)を加え、火にかける。沸騰したら弱火で30分程煮る。
  4. 30分程冷ましたら煮汁を量る。400mlに足りない場合は水を足す。【A】も加える。
  5. 落し蓋をし、弱~中火で40分程煮る。ゆで卵を加え、再び落し蓋をし、さらに20分煮る。
  6. ほうれん草は別茹でし、よく水分を切って食べやすい長さに切る。
  7. ⑤と⑥を器に盛りつける。

コツ・ポイント

液体塩こうじを使用することで、使う調味料も少なく済みます◎