鶏肉とキャベツのゆずみぞれ汁

鶏肉とキャベツのゆずみぞれ汁

ひと椀で十分なおかずに! 具材+こうじたっぷりでからだにも嬉しいまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

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コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそと、旨みを引き出す液体塩こうじが大活躍!

材料 2人分

鶏もも肉
150g
液体塩こうじ
大さじ1
キャベツ
3~4枚
人参
2cm
れんこん
60g
600ml
A.追いこうじみそ
大さじ3
A.こんぶだし
小さじ1/2
A.大根おろし
30g
ゆず果汁
3g
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 袋にひと口に切った鶏肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. 野菜は大きめに切る。
  3. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、①を炒める。
  4. 焼き目がついたら人参、れんこん、水を加えて、根菜類が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  5. 火を止め、キャベツ、【A】を加え、温める程度に再加熱する。
  6. ゆず果汁を加え、器に盛り、ゆずの皮を飾る。

コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそと、旨みを引き出す液体塩こうじが大活躍!