にらもやしのスタミナみそ汁

にらもやしのスタミナみそ汁

ひと椀で十分なおかずに! 具材+こうじたっぷりでからだにも嬉しいまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそと旨みを引き出す液体塩こうじが大活躍!

材料 2人分

合挽肉
100g
液体塩こうじ
大さじ1
にら
1/2本
もやし
1/2袋
なす
1本
A.豆板醬
小さじ1
A.生姜チューブ
2cm
A.にんにくチューブ
1cm
600ml
B.追いこうじみそ
大さじ3
B.顆粒だし
小さじ1/2
ラー油
適量

作り方

  1. 袋に合挽肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  2. にらはもやしと同じくらいの長さに切る。なすは大きめに切る。
  3. 鍋に①と【A】を入れ、ほぐしながら炒める。なすを加え、焼き目をつける。
  4. 水を加え、沸騰直前になったら残りの具材をすべて入れ、もやしが透き通るまで煮る。
  5. 火を止め、【B】を加える。器に盛り、ラー油をかける。

コツ・ポイント

こうじの甘みたっぷりの追いこうじみそと旨みを引き出す液体塩こうじが大活躍!