バレンタインに♡濃厚本格クリームシチュー

バレンタインに♡濃厚本格クリームシチュー

液体塩こうじを使用することで、濃厚でコクのある仕上がりに! ご飯で気持ちを伝えるバレンタインもいいですよね♡

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コツ・ポイント

鶏肉の下味にも液体塩こうじを使用することで旨みが増し、柔らかく仕上がります。

材料 3~4人分

鶏もも肉
1枚(約250g)
液体塩こうじ
大さじ1と1/2
A.じゃがいも
2個
A.人参
1/2本
A.玉ねぎ
1個
A.マッシュルーム
4個
サラダ油
小さじ1/2
B.牛乳
300ml
B.液体塩こうじ
大さじ1
バター(無塩)
30g
生クリーム
150ml
薄力粉
大さじ3
ブロッコリー
1/3個
こしょう
適量
ご飯
適量

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作り方

  1. 袋にひと口大に切った鶏肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. じゃがいもはひと口大に切り、人参は1cm幅の輪切りにしてハート型でくり抜く。
  3. それぞれラップで包み、600Wの電子レンジで2分30秒~3分ほど加熱する。
  4. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてたっぷりの湯で茹でておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。表面に焼き色が付くまで中火で焼き、いったん取り出す。(中まで火が通らなくてよい)
  6. 同じ鍋にバターを入れ、【A】を入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  7. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  8. 鶏肉を戻し入れ、合わせた【B】を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
  9. 生クリームを加えて軽く温めたらこしょうで味を調え、ブロッコリーを加える。
  10. 器にご飯を盛りつけ、⑨をかける。

コツ・ポイント

鶏肉の下味にも液体塩こうじを使用することで旨みが増し、柔らかく仕上がります。