コク旨!追いこうじみそ鍋

コク旨!追いこうじみそ鍋

寒い時期にぴったり☆おみそが主役のお鍋です!

レシピをシェア

コツ・ポイント

具材はお好みのものでアレンジ可能です◎

材料 2人分

鶏もも肉
170g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
サラダ油
適量
大根
3cm程
しいたけ
4個
まいたけ
1/2株
長ねぎ
1本
人参
1/2本
水菜
3束
A.水
400ml
A液体塩こうじ(味付け用)
小さじ1
追いこうじみそ
大さじ3

作り方

  1. 袋にひと口大に切った鶏肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 野菜類は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落とす。
  3. 鍋にサラダ油をしき、①を炒める。
  4. ③に【A】と大根、人参をいれ、大根が透き通ってきたら水菜以外の具材を加えて煮る。
  5. 火を止め、水菜、追いこうじみそを加える。

コツ・ポイント

具材はお好みのものでアレンジ可能です◎