塩こうじでやわらか!和風ローストビーフ♪

塩こうじでやわらか!和風ローストビーフ♪

加熱すると硬くなりやすい牛モモ肉ですが、液体塩こうじに漬けこむことで加熱しても柔らかく仕上がります!

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コツ・ポイント

カルダモン等のスパイスはお好みでお入れください。(なしでも美味しく仕上がります)

材料 4人分

牛もも肉(ブロック)
400g
液体塩こうじ
大さじ3
サラダ油
小さじ1
A.醬油
100ml
A.液体塩こうじ
50ml
A.みりん
200ml
A.酒
200ml
A.カルダモン(八角、グローブなど)
適量

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作り方

  1. 袋に4等分に切った牛もも肉と液体塩こうじを入れ、よく揉こみ、冷蔵庫で1時間漬け込む。加熱前に肉の中心まで室温に戻す。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛もも肉を入れて中火で表面に焼き色をつける。
  3. 鍋に【A】をひと煮立ちさせ、沸騰しているところに①を入れ、蓋をして火を消し、完全に熱が取れるまでおいておく。
  4. 食べやすい厚さに切って完成。

コツ・ポイント

カルダモン等のスパイスはお好みでお入れください。(なしでも美味しく仕上がります)