ほっくりさつまいものポタージュ☀

ほっくりさつまいものポタージュ☀

秋にぴったりなスープレシピをご紹介♪ 液体塩こうじで角のない塩気に◎

レシピをシェア

コツ・ポイント

液体塩こうじの量は味をみてお好みで調節してください。

材料 2人分

さつまいも
1本(約250g)
玉ねぎ
1/4本
1カップ
バター
大さじ1
A.液体塩こうじ
小さじ1~2
A.牛乳
300㏄
パセリ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. さつまいもは1㎝幅の半月切りにし、水(分量外)にさらす。
  2. 鍋にバターと薄切りの玉ねぎを火にかけしんなりするまで炒める。
  3. ②に水を切ったさつまいもを加えさっと炒め合わせる。 水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. ③をブレンダー(またはミキサー)で滑らかにし、【A】を加えて混ぜる。鍋に移し、ゆっくりと温める。
  5. 仕上げにパセリを飾る。

コツ・ポイント

液体塩こうじの量は味をみてお好みで調節してください。