余ったお餅で♪塩こうじバター餅

余ったお餅で♪塩こうじバター餅

液体塩こうじを加えることで、甘みが引き立ちます☆

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コツ・ポイント

バター餅は北秋田で人気の餅菓子で、時間がたっても硬くなりにくく、ほんのり黄色くて柔らかい食感が特徴です!

材料 2人分

切り餅
3個
50ml
A.卵黄
1/2個分
A.砂糖
大さじ2
A.液体塩こうじ
小さじ1/2
バター
8g
片栗粉
大さじ1/2
片栗粉(打ち粉用)
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 耐熱容器に切り餅と水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
  2. 餅が柔らかくなったら水を捨て、ゴムベラで素早く混ぜる。
  3. ②に【A】を加えよく混ぜたら、バターを加え全て溶けるまで混ぜる。さらに片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
  4. バットに片栗粉(打ち粉用)を広げ、③を入れて棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

バター餅は北秋田で人気の餅菓子で、時間がたっても硬くなりにくく、ほんのり黄色くて柔らかい食感が特徴です!