きのこたっぷり♪豆乳味噌チーズ発酵鍋

きのこたっぷり♪豆乳味噌チーズ発酵鍋

液体塩こうじ、みそ、チーズの3つの発酵食品が入った発酵鍋のご紹介です☆

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コツ・ポイント

・液体塩こうじが肉の旨みを引き出します。
・みそが加わることで、まろやかな味わいになります。

材料 2人分

豚バラ肉
200g
舞茸
1/2株
しめじ
1/2株
椎茸
4個
チンゲン菜
1束
白菜
1/8個
人参
1/2本
カマンベールチーズ
1個
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
みそ
大さじ2
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1
A.豆乳
300ml
A.水
100ml

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に5㎝幅に切った豚バラ肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
  2. 舞茸、しめじ、椎茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。野菜も食べやすい大きさに切る。
  3. カマンベールチーズは上下に切れ込みを入れる。
  4. 鍋(またはフライパン)にサラダ油(分量外)を熱し、①の豚肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. ④に【A】を入れ、軽く混ぜ、土鍋に移して液体塩こうじ(味付け用)を加えて沸騰するまで煮込む。
  6. 一度火を止め、⑤にカマンベールチーズとチンゲン菜以外の具材をいれ、火が通るまで煮る。
  7. 野菜に火が通ったら、みそと残りの具材を入れる。
  8. ふたをして煮込み、カマンベールチーズが溶けたら完成。

コツ・ポイント

・液体塩こうじが肉の旨みを引き出します。
・みそが加わることで、まろやかな味わいになります。