揚げ出し豆腐みそ汁♪

揚げ出し豆腐みそ汁♪

ひと椀で十分なおかずに! 具材たっぷりでまんぷくなおかずみそ汁レシピのご紹介です☆

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コツ・ポイント

じゅわっとあふれる旨みがたまらない一品です☀

材料 4人分

なす
2本
おくら
8本
木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
みそ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
600ml
かいわれ大根
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んで重しを置き、水気を切る。8等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
  2. なすはヘタを取り縦に半分にし、斜めに隠し包丁を入れる。おくらはこすり合わせてうぶ毛を取り除く。
  3. 揚げ油を160度に熱し、①の豆腐を入れ、豆腐が薄く色づくまで2~3分揚げて取り出す。②のなすとおくらは素揚げにする。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め③とみそ・顆粒だしを加える。
  5. 器に盛り、かいわれ大根を添えて完成。

コツ・ポイント

じゅわっとあふれる旨みがたまらない一品です☀