液塩でぱらぱら!鮭チャーハン♪

液塩でぱらぱら!鮭チャーハン♪

液体塩こうじを使えば、おうちで簡単にぱらぱらチャーハンが作れます♪

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コツ・ポイント

鮭を液体塩こうじに漬けこむことで、生臭さが取れて、加熱してもふっくら仕上がります。

材料 2人分

鮭の切り身
2切れ
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
しょうが(チューブ)
3~4㎝程
サラダ油
大さじ1と1/2
2個
小ねぎ
4本
温かいご飯
2人分
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1と1/2
こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に鮭と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. 小ねぎは小口切りにし、卵は溶いておく。
  3. ①を魚焼きグリル、もしくはフライパンで焼き色が付き全体が白くなるまで焼く。取り出して皮と骨を取って身をほぐす。
  4. フライパンにサラダ油、しょうがを入れ香りが立つまで弱火で加熱する。
  5. 溶き卵を加え大きく混ぜ、半熟になったら温かいご飯、小ねぎ、③を加え混ぜながら炒める。
  6. 液体塩こうじ大さじ(味付け用)を鍋肌から加え炒め、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

鮭を液体塩こうじに漬けこむことで、生臭さが取れて、加熱してもふっくら仕上がります。