きのこと豆腐の塩こうじマリネサラダ

きのこと豆腐の塩こうじマリネサラダ

液体塩こうじときのこの旨みがたっぷり! 秋のサラダレシピです♪

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コツ・ポイント

オリーブオイルできのこ類を加熱することで風味アップ☆

材料 3~4人分

エリンギ
1パック
舞茸
1パック
しいたけ
1パック
木綿豆腐
1丁(約400g)
トマト
中1個
オリーブオイル
100ml
鷹の爪
ひとつまみ
A.酢
大さじ3
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.ブラックペッパー
少々

このレシピに使用した商品

作り方

  1. エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切っておく。舞茸はほぐしておく。しいたけは石づきを除き、縦4等分に切っておく。
  2. 豆腐は2枚のキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ600Wの電子レンジで3分加熱する。重しをのせ5分置き、水気を切る。
  3. ②を横半分に切り、それを1cm幅に切っておく。
  4. トマトは1㎝角に切る。
  5. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ中火で熱し、①を加えて5分炒める。【A】を加え全体を混ぜる。
  6. 別のフライパンに③を並べ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
  7. 保存容器に⑥、⑤、④の順に入れて冷蔵庫で30分以上寝かす。

コツ・ポイント

オリーブオイルできのこ類を加熱することで風味アップ☆