液塩で天つゆ!野菜たっぷり鶏天丼☆

液塩で天つゆ!野菜たっぷり鶏天丼☆

旨みたっぷりの天丼です♪ 液体塩こうじで作った天丼つゆも、衣にしっとり馴染みます◎

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コツ・ポイント

①でお肉をよく揉みこみ、漬けこむことで、むね肉がしっとりジューシーに仕上がります。

材料 2人分

ご飯
2人分
鶏むね肉
1/2枚(約150g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
さつまいも
1/3本
舞茸
1/2袋
れんこん
4㎝
オクラ
4本
かぼちゃ
50~60g
ミニトマト
4個
天ぷら粉
60g
冷水
80ml
揚げ油
適量
天つゆ
A.だし汁
50ml
A.液体塩こうじ
50ml
A.みりん
50ml

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作り方

  1. 袋に、皮を取り除きそぎ切りにした鶏むね肉と、液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、30分~1時間漬けこむ。
  2. さつまいも、れんこんは1cm幅の輪切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂き、かぼちゃは薄切りにする。
  3. オクラはこすり合わせてうぶ毛を取り、ミニトマトは軸を取る。
  4. 天ぷら粉と冷水を軽く混ぜ合わせて天ぷら液を作る。揚げ油は170度に加熱する。
  5. ①の鶏むね肉、②③の野菜を天ぷら液にくぐらせ揚げ油でカラッとするまで揚げる。
  6. 小鍋に【A】の材料を入れ、中火にかけひと煮立ちさせる。
  7. ご飯を盛り、⑥の天丼つゆを適量まわしかける。⑤の具材は天丼つゆにさっとくぐらせ、ご飯の上に盛り付ける。

コツ・ポイント

①でお肉をよく揉みこみ、漬けこむことで、むね肉がしっとりジューシーに仕上がります。