レンジで!塩こうじナムルのくるりん寿司☀

レンジで!塩こうじナムルのくるりん寿司☀

見た目もかわいい巻き寿司のご紹介です♪ 液体塩こうじで味付けもかんたん☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

海苔は、全型サイズを使う場合は、3等分(3切)にしてください。

材料 2人分

ほうれん草
80g
人参
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.ごま油
大さじ1
A.にんにく(チューブ)
2㎝
温かいご飯
300g
白いりごま
小さじ1
海苔(おにぎり用)
6枚

このレシピに使用した商品

作り方

  1. ほうれん草は根元を切り落とし、水で洗う。人参、パプリカは8cm長さの千切りにし、それぞれをラップで包む。
  2. ①を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。ほうれん草は水にさらして粗熱を取り、水気を切り8cm長さに切る。
  3. ほうれん草、人参、パプリカはそれぞれ別のボウルに入れる。
  4. 混ぜ合わせておいた【A】を③の各ボウルに分け入れて和え、ナムルをつくる。
  5. ご飯にいりごまを混ぜ合わせ、6等分にする。
  6. 巻きすの上に海苔を1枚おき、巻き終わりを3cmあけて④のご飯を薄く広げる。
  7. ⑥に④のナムルを彩りよくのせ、手前からくるりと巻く。⑥と⑦を繰り返す。
  8. 器に盛り、白いりごま(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

海苔は、全型サイズを使う場合は、3等分(3切)にしてください。