HMで簡単♪ヘルシー塩マフィン

HMで簡単♪ヘルシー塩マフィン

生地に減塩タイプの液体塩こうじを使ってふんわりと軽い食感に! ほんのり香る塩こうじの優しい風味で毎日のおやつにぴったり! チーズ&チョコで2つの味を楽しめます♪

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コツ・ポイント

板チョコレートはブラックを使用しています!
お使いのオーブンによって加熱具合が異なる場合があります。適宜加熱時間を調整してください。

材料 6個分(直径7cm×高さ3cmのマフィン型)

ホットケーキミックス
150g
板チョコレート
1/2枚(約30g)
プロセスチーズ
約30g
A.減塩液体塩こうじ
大さじ1
A.卵
1個
A.プレーンヨーグルト
50g
A.砂糖
30g
A.サラダ油
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 板チョコレートとプロセスチーズはごろっと感が残るように1cm程度に切る(割るでも可)。オーブンは180℃に予熱する。
  2. ボウルに【A】を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. マフィン型に③を6等分にして入れる。3つに板チョコレート、残りにプロセスチーズを入れてそれぞれ混ぜる。
  5. マフィン型をトントンと台に落として、空気を抜き、180℃に予熱したオーブンに入れる。
  6. オーブンの温度を170℃に下げ、全体にこんがり焼き色がつくまで20分ほど焼く。

コツ・ポイント

板チョコレートはブラックを使用しています!
お使いのオーブンによって加熱具合が異なる場合があります。適宜加熱時間を調整してください。