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トマみそで減塩!さばの味噌煮

調理時間:15分、エネルギー:240kcal、塩分1.5g

材料4人分

トマトケチャップ+みそ
各大さじ1・1/2
さば
4切れ
1カップ
砂糖
大さじ1・1/2
1/4カップ
しょうが
1片

作り方

  • トマトケチャップとみそを合わせ、「トマみそ」を作る。
  • 鍋に水、砂糖、酒、しょうが(薄切り)を入れ火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして加える。ふたをして弱火で約10分煮る(途中、さばに煮汁をかける)。
  • 「トマみそ」を煮汁に加えて溶かし、約5分煮る。
POINT

さばのグルタミン酸とトマトケチャップのグルタミン酸を合わせることで、相乗効果により、うま味がグッとアップします!