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トマみそ汁

調理時間:10分、エネルギー:64kcal、塩分1.4g

材料4人分

トマトケチャップ+みそ
各大さじ1・1/2
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/2丁
だし汁
3カップ
万能ねぎ
4本

作り方

  • トマトケチャップとみそを合わせ、「トマみそ」を作る。油揚げは細切り、豆腐はさいの目切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • だし汁に油揚げ、豆腐を入れて火にかけ、「トマみそ」を溶き入れる。ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎをちらす。
POINT

トマトケチャップにはうま味成分のグルタミン酸が豊富で、みそ汁のかくし味に使うと、だし汁のおいしさを引立て、加えるみそを減らすことができます。