冷え性のママにささげる ポカポカカレー島 印刷

冷え性のママにささげる ポカポカカレー島

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。母親のことを想い作った一品です。

<原材料> 4人分
鶏もも肉 1枚
液体塩こうじ鶏もも肉下味用 大さじ
液体塩こうじカレーソース用 大さじ1
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/2本
レンコン 1/2節
さといも 4個
フレーク状カレールー 大さじ1
かたくり粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩こうじに漬けておく。
  2. ごぼうとレンコンを薄切りにして、水にさらしてアクをとって、水気をふいて、パリパリになるまで油で揚げる。
  3. にんじん・レンコン・サトイモ・玉ねぎを切る。なべに油をひいて、鶏肉を炒め、他の野菜も炒める。
  4. 水をひたひたに加え、煮る。火が通ったら、塩こうじで味をつけ、フレーク状のカレールーも加える。
  5. 水でといた片栗粉を加えて、とろみを足す。
  6. 皿の真ん中にご飯をもり、周りにカレーをながして島のようにし、ごはんにごぼうチップスとレンコンチップスを飾り付ける。
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