鶏肉の塩カスレ風 印刷

鶏肉の塩カスレ風

液体塩こうじレシピコンテスト・入賞のレシピです。日本の発酵調味料で素敵なフランス料理を!

<原材料> 4人分
鶏むね肉 300g
液体塩こうじ 大さじ2
じゃがいも 4個
たまねぎ 1/2個
レンズ豆 大さじ1
にんにく 1片
ローリエ 1~2枚
オリーブオイル 大さじ1/2
適量

作り方

  1. 鶏むね肉と液体塩こうじをジップロックに入れ、1晩漬ける。
  2. じゃがいもの皮をむき、1口大より少し大きめサイズに切る。
  3. たまねぎを粗みじん切りに。にんにくをみじん切りにする。
  4. 鶏むね肉を1口大に切る。
  5. 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出たらたまねぎを入れて炒める。
  6. たまねぎが透明になってきたら、じゃがいもと鶏むね肉を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ
  7. 漬け汁の液体塩こうじとローリエを加え、弱火で20分煮る。
  8. レンズ豆を加え、10~15分煮たら完成!
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