おにぎらず 液体塩こうじで柔らか具材 印刷

おにぎらず 液体塩こうじで柔らか具材

流行りのおにぎらずのご提案です☆液体塩こうじで作った中具は冷めても柔らかで旨みたっぷりですのでお弁当にぴったりです☆

<原材料> -
ご飯 50g×2
■ 中具(から揚げ)
から揚げ 1個
リーフレタス 5g
マヨネーズ 5g
全型海苔 1枚
■ 中具(生姜焼き)
生姜焼き 40g
キャベツ 12g
マヨネーズ 3g
全型海苔 1枚
■ 中具(玉子焼き)
卵焼き 1個(4cm程度)
リーフレタス 5g
ハム 1枚
全型海苔 1枚

作り方

  1. 【から揚げ】全型海苔の上にご飯50gを乗せます。
  2. から揚げは1/2カットしてカット面に2個並ぶように並べます。
  3. から揚げの上にマヨネーズを円かけします。具材を包むようにご飯を50g乗せ、海苔を巻きます。
  4. 【生姜焼き】キャベツを千切りにし、マヨネーズと和えます。全型海苔の上にご飯を50g乗せます。
  5. ご飯の上にキャベツマヨネーズ和えと生姜焼きを乗せます。
  6. 具材を包み込むようにご飯を50g乗せ、海苔を巻きます。
  7. 【玉子焼き】全型海苔の上にご飯を50g乗せます。
  8. リーフレタスの上に約4cmにカットした玉子焼きを乗せます。
  9. 玉子焼きの上にハムを乗せご飯50gを乗せ、海苔を巻きます。玉子焼きにハムを巻きつけるとカット面がきれいに仕上がります!
  10. 【海苔の巻き方】海苔の角を順番に中心に合わせていきます。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ