なすと熟成ひき肉の炒め物 印刷

なすと熟成ひき肉の炒め物

なすを使用した簡単調理の炒め物です!!ひき肉を液体塩こうじで漬けることで熟成され、旨みが増します☆

<原材料> 2人分
なす 2本
合挽き肉 80g
液体塩こうじ 8g(肉量の10%)
生姜(すりおろし) 2g
砂糖 大さじ1と1/2
液体塩こうじ 大さじ1と1/2
大さじ3
サラダ油 少々
■ トッピング
万能ねぎ 少々

作り方

  1. 【下処理】合いびき肉に液体塩こうじを入れ、揉みこみ冷蔵庫で1時間以上熟成させる。
  2. フライパンに油をしき、生姜を入れ炒める。香りが出たら合いびき肉を投入し炒める。
  3. 合いびき肉に火が通ったらなすを入れしんなりするまで炒める。
  4. 砂糖・液体塩こうじ・水を投入し、煮立たせ水分が少なくなったら出来上がりです☆
  5. お好みで万能ねぎを散らしてお召し上がりください。

関連レシピ

レシピ一覧へ
食材から選ぶ
ジャンルから選ぶ
特徴から選ぶ