熟成ひき肉メンチカツ~液体塩こうじ使用~ 印刷

熟成ひき肉メンチカツ~液体塩こうじ使用~

液体塩こうじで熟成させたひき肉を使用したレシピです☆冷めても柔らか旨みタップリなので運動会のお弁当にもおすすめ!!

<原材料> 4人分
○合挽きミンチ 400g
液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ2と小さじ2
○玉ねぎ(みじん切り) 1玉
○胡椒 適量
○卵 1個
○パン粉 15g
■ 衣用
小麦粉 適量
2個
パン粉 適量
■ トッピング
キャベツ千切り お好みで
トマト お好みで

作り方

  1. 【下処理】合挽き肉に液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で1時間以上熟成させる。
  2. ボールに○を入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。
  3. 1玉50~60g位の俵型に成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、170~180℃の油で5分~5分30秒油調する。

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