牛カルビのねぎ塩だれ添え~塩こうじでコクのあるたれに!~

牛カルビのねぎ塩だれ添え~塩こうじでコクのあるたれに!~

お肉との相性バツグン!

※トントロや焼いた鶏肉、牛タンなどにつけて食べても美味しくいただけます。 ※ねぎはお好みの分量で、ごま油と「液体塩こうじ」は1対1が基本です。

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材料 1皿分

牛カルビ肉
200g
粗挽き黒こしょう
少々
水菜
30g
<ねぎ塩だれ>
ねぎ
20g
「塩こうじ」または「液体塩こうじ」
大さじ2
ごま油
大さじ2

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作り方

  1. 牛カルビにこしょうをし、焼く。
  2. 水菜は4cm長さに切り、水に放ちパリッとさせ、水をきる。
  3. ねぎはみじん切りにする。
  4. 「塩こうじ」または「液体塩こうじ」とごま油を混ぜ、③のねぎを入れる。
  5. 器に水菜をしき、その上に牛カルビをのせ、④を添える。