とろとろ塩こうじ茶碗むし 印刷

とろとろ塩こうじ茶碗むし

塩こうじだけで簡単、本格和食!

<原材料> 4人分
2個
360ml
「液体塩こうじ」 大さじ2+1/2
しょうゆ 小さじ1/2
干ししいたけ 1枚
かまぼこ 8枚
えび 4尾
鶏もも肉 40g
しょうゆ 小さじ1
三つ葉 適量

作り方

  1. しいたけは薄切り、かまぼこも薄切りにする。えびは背ワタを取り、殻をむいておく。鶏もも肉は1cm角に切る。
  2. えび、鶏肉はしょうゆで洗う。
  3. ボウルに卵を割ほぐし、水と混ぜ、「液体塩こうじ」、しょうゆで味を調える。
  4. 【3】を目の細かい網でこしておく。
  5. 茶碗むし用の器に【1】【2】を入れ、【4】を流す。
  6. 蒸気のあがった蒸し器で1分ほど強火にし、フタをずらして、弱火にし、15分くらい蒸す。
  7. 【6】が蒸しあがったら、三つ葉をのせ、蒸らす。※だしを使わずに、具材からでるうま味とこうじの甘みが美味しい茶碗蒸しです。こうじを入れることで、非常になめらかな茶碗蒸しができます。

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